当前位置: 首页 > 信息公开 > 监督曝光

关于3起损害营商环境典型案例的通报

日期: 2021-08-01 12:36:53      来源:丹江口市纪委监委

    为进一步严明纪律规矩,倒逼作风转变、责任落实,推动全市营商环境持续优化,现将近期查处的3起损害营商环境典型案例通报如下。

    一、市房地产管理局监察科负责人陈辉等人违规索取好处费问题。2014年4月,陈辉在担任六里坪镇城管执法中队队长期间,伙同时任市住建局驻六里坪镇住建分局建工科负责人张磊利用职务之便,为工程老板牵线搭桥,介绍工程,共索取好处费9万元,其中,陈辉分得7万元,张磊分得2万元,造成不良影响。2021年3月,陈辉受到政务撤职处分,张磊受到党内严重警告、政务降级处分。

    二、市市场监管局丹赵路市场监管所副所长汪明违规从事营利活动问题。2016,汪明担任市工商局均州工商所副所长期间,违规从事营利性活动投资购买游乐设施投入管理服务对象余某某开办游乐场营利,造成不良影响20187月,汪明为帮助他人违规办理工商营业执照违反国家法律法规,指使他人伪造私刻一枚印章。20217月,汪明受到党内严重警告处分

    三、市公安局警务督查大队原大队长卢海勇违规从事营利活动等问题。1998年,卢海勇在担任市公安局原行管科副科长期间,违规从事营利性活动,入股丹江口市某某汽车修理厂,从1998年至2017年间,收取该修理厂分红共计32万元,期间还收受个体老板所送礼金0.6万元,造成不良影响。此外,卢海勇还存在其他违纪违法问题。2021年7月,卢海勇受到党内严重警告、政务撤职处分。

    上述3起典型案例,虽然表现形式不同,但实质都是利用职务影响或职权本身干扰破坏正常市场经济秩序,严重损害了“亲”“清”政商关系。对违纪违法人员的严肃处理,表明了市委、市政府对损害营商环境“零容忍”的鲜明态度和一查到底的坚定决心。全市各级党组织和广大党员干部要从中汲取深刻教训,举一反三,引以为戒。

    全市各级党组织要以极端负责的政治责任感和历史使命感自觉扛起优化营商环境主体责任,切实把解决干部作风问题摆在突出位置,进一步强化党员教育管理监督,严格贯彻落实《丹江口市关于营造良好招商引资环境“十不准”纪律要求》(丹纪发〔2021〕7号),健全完善制度机制,堵塞以权谋私漏洞,以干部作风优化促进营商环境优化,以干部作风一流保障营商环境一流。全市广大党员干部要以案为鉴,不断强化法纪意识和底线思维,带头树立服务意识和亲清观念,知责于心、担责于身、履责于行,积极为市场主体靠前服务、纾难解困,切实当好“有呼必应、无事不扰”的“店小二”。全市纪检监察组织要聚焦净化政治生态、优化营商环境,强化监督执纪问责,对贯彻落实优化营商环境决策部署不坚决不到位、不担当不作为以及以权谋私、吃拿卡要、作风“庸懒散慢搪浮”的,要依纪依法严查快处,为推动我市高质量跨越式发展提供坚强的作风保障。

主办单位:中国共产党丹江口市纪律检查委员会

鄂ICP备15003179号 鄂公网安备 42038102000193号 技术支持:十堰政府网

地址:丹江口市沙陀营路39

您是第位访客