当前位置: 首页 > 巡察工作 > 巡察动态

潜心“磨剑”再出征

日期: 2022-03-13 14:38:21      来源:市委巡察办

“科学查找被巡察党组织全面从严治党方面问题,要坚持‘对标对表’原则,‘标’,即全面从严治党有关党内法规文件,‘表’,即巡察工作的具体要求。”
   “关于巡察中发现落实新时代党的组织路线存在的问题,要从领导班子建设、选人用人和干部队伍建设、机关党建和基层党建工作、干部担当作为四个方面入手。”
    “发现问题线索的方法一般有大数据比对法、场景还原法、常规检查法等。”

    为提升巡察干部政治理论素质和巡察业务能力,推动十五届市委首轮巡察工作高质量开展,3月11日至12日,市委巡察办对参加本轮巡察的43名巡察干部集中开展了为期两天的巡察工作业务培训。
培训会上,6位授课老师分别从深化政治巡察、巡察工作流程、科学查找落实全面从严治党和新时代党的组织路线方面的问题、如何发现问题线索、如何提高巡察报告质量等方面内容进行了专题授课。

    此次培训谋划超前、准备充分,自去年12月筹备十五届市委首轮巡察工作之初,市委巡察办就围绕如何帮助引导巡察“新兵”快速进入工作角色,提高发现问题能力,而开展了集体讨论,并结合“老兵”们的专业特长,分派了授课任务,明确了“要让巡察‘小白’听得懂、学得会、用得上”的授课要求。同时,为了检验授课效果,每名老师都先在“巡察干部大讲堂”上试讲,其他干部结合试听情况,对授课内容提出修改意见,对授课方式提出改进措施。担负重任的老师们根据大家提出的意见建议,几易其稿,反复斟酌,与机关干部充分沟通交流后,最终定稿。

   “经过两天的培训,使我从思想上对巡察工作有了更深的理解和认识,能来参加市委巡察工作,我深感荣幸,倍感珍惜。通过培训,让我们明白了巡察是什么、要巡什么、怎么巡。同时,我也深感本领恐慌,会后我将抓紧补课,消化吸收,不辜负市委的信任和重托……”一位巡察新兵说道。

    参训学员纷纷表示,此次培训内容既有理论高度又有实践深度,具有较强的理论性、实践性、针对性和可操作性,将以此次培训为契机,进一步增强做好政治巡察的责任感和使命感,认真履职尽责,主动担当作为,圆满完成市委交办的本轮巡察工作任务。
  “大家要切实增强做好新时代巡察工作的政治责任感和紧迫感,同时也要深刻认识到当前巡察工作的艰巨性和复杂性,全面把握巡察全覆盖任务更加艰巨、发现问题难度持续提升、巡察方式方法仍需升级的现实现状,迎难而上、乘势而起,切实提升做好新时代巡察工作的能力和水平,认真学好巡察这门课,全力打造政治素养高、专业化能力强、忠诚干净担当、敢于善于斗争的巡察铁军,积极推动我市巡察工作高质量发展,为加快建设‘两山示范市、魅力新水都’提供坚强保障。”市纪委常委、市委巡察办主任在培训会上总结道。(姚立均)


主办单位:中国共产党丹江口市纪律检查委员会

鄂ICP备15003179号 鄂公网安备 42038102000193号 技术支持:十堰政府网

地址:丹江口市沙陀营路39

您是第位访客