当前位置: 首页 > 巡察工作 > 反馈整改

中共丹江口市工商联党组关于市委巡察整改情况的通报

日期: 2022-04-27 18:56:58      来源:市委巡察办

根据市委统一部署,2021年3月30日至4月16日,市委第一巡察组对市工商联党组进行了常规巡察。2021年9月1日,市委第一巡察组向市工商联党组反馈了巡察意见。按照《中国共产党巡视工作条例》有关规定和党务公开原则,现将巡察整改情况予以公布。

一、认真贯彻落实市委要求,坚决把巡察整改作为重要政治任务抓紧抓好

(一)提高政治站位,统一思想认识。市工商联党组高度重视市委巡察整改工作,切实将落实市委巡察问题整改作为一项重要政治任务,以整改工作为契机,强化干部队伍增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,全力服务全市非公企业发展。党组在第一时间召开专题会议,围绕巡察整改反馈意见要求,全面安排部署整改落实的相关工作,切实将整改化作动力,增强全体干部的思想自觉、政治自觉和行动自觉。

(二)强化组织领导,细化整改措施。成立了由市工商联党组书记任组长的市委巡察反馈意见整改工作领导小组,建立“一个问题、一个整改方案、一名责任领导、一套工作班子、一抓到底”的工作机制。先后召开4次专题会议,研究制定整改方案,针对市委巡察反馈的4个类别11个问题,制定32项整改措施,列出问题整改清单,明确责任领导和责任人。9月14日,召开巡察整改专题民主生活会,班子成员主动认领问题,深刻剖析原因,带头落实整改。

(三)聚集建章立制,巩固整改成效。市工商联党组坚持把整改落实效果与深化标本兼治有机结合起来,既抓好对巡察反馈问题的整改,又举一反三、把握规律,强根治本,做到“当下改”与“长久立”有效对接,“全面全域改”与“持续深化改”有机统一,真正把解决机关存在的突出问题与建立完善机关制度机制结合起来,注重从制度机制上查找深层原因,补齐制度短板,消除盲区漏洞,把制度优势转化成治理效能,先后制定完善9项工作制度,提升整改成效。

二、坚持立行立改、不折不扣整改落实到位  

巡察整改以来,市工商联开展批评教育1人,谈话函询3人,建立完善规章制度9个。通过整改,细化规范了机关办事流程,建立了推进工商联各项工作持续健康发展的长效机制。

(一)落实新时代党对工商联的工作要求和促进“两个健康”发展方面

1.学习贯彻习近平总书记关于工商联系统重要论述及讲话精神不深入”问题的整改情况。一是组织机关干部开展习近平总书记在民营企业座谈会上的讲话精神及新时代民营经济统战工作的重要指示精神专题学习,研讨促进民营经济发展的办法和措施。二是制定《市工商联2021年理论宣传宣讲工作方案》、《市工商联政务信息宣传报道考核评分管理办法》,强化理论宣传工作。三是收集涉企惠企政策文件,通过多种渠道及时向非公企业宣传推送。四是积极推进“我为企业办实事”活动,加大服务非公经济力度,对接19家企业,协助办理问题诉求11个。

2.“落实改革任务的积极性主动性不够,服务非公经济力度不足”问题的整改情况。一是专题学习商会改革和发展的相关文件,明确工作目标和任务。二是对接市民政局就乡镇基层商会建设进行沟通协调。三是督促镇(办、处、区)履行责任,加大力度,推进商会登记注册。四是畅通民营企业诉求渠道,推动3144家非公企业和13名法律人士注册非公有制企业投诉服务平台。

3.“践行‘两个健康’有差距”问题的整改情况。一是修订完善《市工商联档案管理制度》,规范机关档案资料收集、整理、交接、入档等程序,对会员档案管理有关责任人进行提醒谈话,并组织档案管理人员专题学习《中华人民共和国档案法》,提高档案管理法律意识。二是制定《丹江口市工商联直属商会协会组织管理办法》、《丹江口市工商联会员登记和退出办法》,规范会员入会和退出管理。三是开展第四季度工商联常委轮值活动,举办优化营商环境涉企政策宣讲会,邀请相关单位对民营企业家进行政策宣讲。

4.意识形态工作责任制落实不到位”问题的整改情况。一是专题学习习近平总书记关于意识形态工作的重要论述及意识形态工作责任制实施细则等文件,强化责任意识。二是2018年以来意识形态工作进行全面自查,针对突出问题,进行专项整改。三是对意识形态工作责任制落实不到位的干部进行提醒谈话。四是召开意识形态工作专题部署会,对意识形态阶段性重点工作进行安排。

5.为非公企业提供服务、优化营商环境主动性不强”问题的整改情况。一是召开市属商协会投诉服务平台注册培训会,引导商协会发动会员企业利用平台反映诉求,推进平台作用落到实处。二是主动对接企业,指导企业准确反映诉求。三是制定市工商联干部联系企业服务非公经济组织办法,健全服务机制。四是专题学习涉企政策文件,提高机关干部服务企业政策水平。五是开展“我为企业办实事”专项行动,督促机关干部靠前服务、主动服务。

(二)在“全面从严治党意识不强,管党治党政治责任压得不实”方面

1.全面从严治党战略部署落实不到位,监督制约机制不完善”问题的整改情况。一是制定《市工商联党风廉政建设宣传教育月活动方案》,会同相关部门召开研讨会,研究制定《丹江口市清廉企业建设实施方案》。二是开展警示教育,集中组织观看警示教育片和《百姓问政》。三是召开“庸懒散慢搪浮”六项整治推进会和对照检查干部大会,推动整治工作深入开展。四是组织机关干部针对自己的工作岗位进行廉政风险全面排查,制定防范措施。五是修订完善《市工商联公务接待制度》等9项制度。

2.财务制度执行不严,廉政风险较大”问题的整改情况一是对会费管理不规范相关责任人进行问责处理。二是对财务印鉴保管问题进行整改,严格印鉴使用程序。三是组织财务人员专题学习《丹江口市总商会会费收取办法》,对财务岗位廉政风险进行全面排查。

3.违反中央八项规定精神,超预算、超标准、超范围公务接待现象依然存在”问题的整改情况。一是开展集体廉政谈话,提高廉政意识。二是对公务接待超标问题责任人进行提醒谈话。三是组织机关干部专题学习中央八项规定及其实施细致精神。

(三)在“党建工作责任落实不够有力,组织建设和队伍建设有差距”方面

1.政治站位不高,领导班子表率作用发挥不足”问题的整改情况。一是重大事项均通过集体会议研究决定,并开展经常性交心谈心活动,交流工作意见。二是召开“六项整治”对照检查干部大会,班子成员带头对存在的“庸懒散慢搪浮”问题进行对照检查。三是组织班子成员专题学习民主集中制相关制度。

2.党建工作责任制落实不够有力”问题的整改情况。一是党组班子定期专题研究党建工作。二是制定《丹江口市工商联2021年党建工作计划》,将党建工作纳入年度目标考核重要内容。三是专题学习党内政治生活制度要求,严格落实“三会一课”制度。四是召开市委巡察反馈问题整改民主生活会,广泛征求有关单位和服务对象意见建议,严肃认真开展批评与自我批评。五是报请市委组织部成立中共丹江口市商会行业综合委员会,健全商协会党建工作机制。

(四)在“‘不忘初心,牢记使命’主题教育整改落实力度不足”方面

 “‘不忘初心、牢记使命’主题教育检视问题中查找出的规章制度不健全问题、检视问题分析整改不够彻底、创造性开展工作意识不强、力度不够”问题的整改情况。一是专题学习习近平在“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会上的讲话、中共中央办公厅印发《关于巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果的意见》等文件,强化对主题教育内涵的认识。二是结合党史学习教育,组织中心组学习、主题党日学习、专题学习等形式多样的学习活动。三是健全管理制度,完善《市工商联机关考勤制度》等9项制度办法。

三、下一步打算

市工商联党组将树立“抓好党建是最大政绩”的思想,把巩固整改成果与当前各项重点工作结合起来,严格落实巡察整改主体责任,继续认真贯彻全面从严治党和市委巡察要求,保持劲头不松、力度不减、标准不降,抓好巡察反馈问题整改落实后续工作,更好发挥党和政府联系广大非公经济人士的桥梁纽带作用,推动民营经济高质量发展,为建设“两山”示范市、魅力新水都和实现“两个倍增”目标汇聚更强更好力量。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映,我们将高度重视,认真办理。联系电话:0719-5222160;通讯地址:丹江口市丹江大道28号;邮政编码:442700;电子邮箱:543337019@qq.com。

                 中共丹江口市工商业联合会党组

                      2021年12月30日


主办单位:中国共产党丹江口市纪律检查委员会

鄂ICP备15003179号 鄂公网安备 42038102000193号 技术支持:十堰政府网

地址:丹江口市沙陀营路39

您是第位访客