当前位置: 首页 > 巡察工作 > 反馈整改

中共丹江口市妇联党组关于市委巡察整改情况的通报

日期: 2022-04-27 18:55:12      来源:市委巡察办

根据市委统一部署,2021年4月26日至5月17日,市委第三巡察组对市妇联党组开展了常规巡察。2021年8月26日,市委第三巡察组向市妇联党组反馈了巡察意见。按照《中国共产党巡视工作条例》有关规定和党务公开原则,现将巡察整改情况予以公布。

一、认真贯彻落实市委要求,坚定不移担当巡察整改政治责任

(一)提高政治站位,高度重视整改。市妇联党组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把巡察整改作为必须履行的重大政治责任、必须落实的重大政治任务、必须解决的重大政治问题,切实增强政治自觉、思想自觉和行动自觉,全面彻底抓好巡察整改。

(二)加强组织领导,建立工作机制。成立市妇联落实巡察整改工作领导小组,党组书记为组长,副主席为副组长,机关部室负责人为成员,全员发动、全员参与、全员整改,形成了一级抓一级、层层抓落实的工作格局。

(三)制定整改方案,细化整改措施。研究制定《市妇联党组关于市委巡察反馈问题整改工作方案》,聚焦巡察反馈的3个方面的10个问题,逐一列出31条具体整改措施,明确具体责任人和责任部室、完成时限,确保反馈问题整改零遗漏、全覆盖。

(四)抓好统筹结合,建立长效机制。坚持巡察整改与落实妇联工作统筹结合、一体推进,重点做到“四个结合”坚持与“拥江发展战略”的贯彻落实相结合坚持与党史学习教育和“我为群众办实事”相结合坚持与“庸懒散慢搪浮”专项整治相结合坚持与“深化妇联改革”相结合,推进重点任务落实,在奋力开创妇联工作新局面中巩固和提升巡察整改成效。

二、坚持立行立改,不折不扣落实整改任务

自巡察整改以来,市妇联党组追责问责2人,其中批评教育2人;深入开展“庸懒散慢搪浮”专项整治,建章立制9个。通过堵塞漏洞、标本兼治,切实增强妇联组织政治性先进性群众性,纵深推进妇联各项改革。

(一)落实党的路线方针政策和中央重大决策部署情况

1.关于“对习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神学用结合不够紧密”的问题整改情况。一是坚持加强学习。通过党组学习、支部主题党日学习等,及时学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对群团工作改革指示精神、对妇联工作的指示精神,学习贯彻党的十九届六中全会精神、市第十五次党代会精神等。加大对党员干部使用“学习强国”学习平台的监督管理,营造“比学赶超”浓厚氛围。二是协调城乡妇联发展。制定《丹江口市妇联系统2021年度工作综合考评办法》。坚持问题导向、分类指导施策,指导各镇(办、处、区)妇联因地制宜开展1-2项重点工作。开展各地妇联微信轮值工作,集中展示各地工作特色亮点,推进城乡妇联工作协调发展。组织4名巾帼创业人才参加十堰市“红雁领航”巾帼创新创业大赛,2个项目荣获二等奖,市妇联荣获优秀组织奖。三是同步开展基层妇联换届。坚持“党建带妇建”原则,抓住镇村换届有利契机,开展乡镇(街道)、村(社区)妇联换届工作。四是提升家庭文明创建。开展“清廉家庭”创建。联合市纪委机关、市委组织部等部门印发《关于推进清廉家庭建设的实施方案》,开展“树清廉家风 创最美家庭”系列活动60余场次,推动广大党员干部家庭筑牢反腐倡廉家庭防线。发挥城乡“妇女之家”宣传阵地作用,线上线下、广泛持久地开展家风家训宣讲活动,扩大妇女参与面和活动覆盖面。                                 

2.关于“党组履行核心职能有差距”的问题整改情况。一是履行意识形态工作责任制。广泛开展“巾帼心向党·奋斗新征程” 庆祝中国共产党成立100周年群众性宣传教育活动,通过小型化、分众化,线上线下开展党史教育“巾帼大宣讲”“少年儿童心向党”“学党史网上竞赛”等活动143场次4600余人次。指导基层妇联在换届中开展巾帼大宣讲深入开展“我为妇女群众办实事”二是深化“平安家庭”创建,维护妇女儿童权益。组织17家成员单位召开工作会议,健全妇女儿童重点人群及家庭信息共享、重难点问题联防联控、关爱帮扶及督查督办机制。深化“建设法治丹江口·巾帼在行动”,组织“巾帼法治宣讲团”进社区、进学校,开展《民法典——婚姻家庭编》《反家庭暴力法》《未成年人保护法》等普法活动。联合市计霞心理工作室实施省妇联公益木兰“童心同行,护蕾再行动”公益项目,为1.2万余名城乡学生提供自护教育、心理疏导服务。参与市检察院“督促监护令”送达工作,为涉案未成年人的监护人开展家庭教育指导服务。三是访妇情办实事,激发基层活力。加大《市妇联领导班子“下基层、访妇情、办实事”工作制度》落实力度,党组书记多次带队,到基层走访开展市妇联十届执委述职工作。强化落实督办,线上线下相结合指导基层妇联提高工作效率、发挥桥梁纽带作用。以日常工作落实情况为主要依据,制定《丹江口市妇联系统2021年度工作综合考评办法》,加大督办检查力度,传导工作压力。四是促进参政议政,促进妇女儿童发展。切实履行市换届工作领导小组成员单位职责,指导基层妇联换届。组织20个镇(办、处、区)妇联对《中国妇女发展纲要》《中国儿童发展纲要》进行集中学习,通过微信等广泛宣传新一轮妇女儿童发展纲要。谋划丹江口市新一轮妇女儿童发展规划编制工作。争取省妇儿工委办支持,实施中国妇基会“母亲健康快车”项目。

3.关于“落实全面深化妇联改革力度不够”的问题整改情况。一是选优配强乡镇妇联干部。抓住换届有利契机,启动乡镇(街道)妇联换届工作,指导督促20个镇(办、处、区)妇联有序开展换届工作,落实重点任务,壮大妇联干部队伍。二是加强新领域妇建工作力度。指导六里坪工业园区妇联深化改革,帮助争创“湖北省三八红旗手”工作室;指导市教育行业妇联开展爱心妈妈结对关爱留守儿童、巾帼大宣讲等活动。加强与市心理学会、市女企业家商会、市婚姻家庭协会、计霞心理工作室等服务妇女儿童社会组织的沟通联系,引导其为妇女儿童服务三是促进基层妇联履职。选派1名专职妇联干部赴北京培训。组织8名基层妇联干部参加省妇联示范培训班,提升履职能力和服务水平。举办基层妇联干部专题培训,对20个镇(办、处、区)妇联主席(分管领导)进行换届和业务培训,提升履职能力。开展十堰市“示范妇女之家(微家)”争创活动强化“网上妇女之家”,管好“水都巾帼”微信公众号,用好“水都好姐妹”“村(社区)妇联主席”等2个市级微信群。将“村(社区)妇联主席微信群”作为工作延伸到最基层的触角,持续激活神经末梢,促进线上与线下深度融合,让妇女“身边有家、网上有家”。

4.关于“防范化解婚姻家庭领域的社会风险存在薄弱环节”的问题整改情况。一是深化婚姻家庭纠纷预防化解。制定《丹江口市“平安家庭”创建工作实施方案》,广泛开展 “平安家庭”创建活动。指导镇、村(社区)妇联常态化开展婚姻家庭矛盾纠纷隐患排查化解,实行周报制度,排查化解婚姻家庭矛盾纠纷隐患317件次。联合市民政局建好、用好“婚姻家庭辅导室”,邀请婚姻家庭辅导师在颁证中开展新时代婚姻家庭辅导服务16场次。二是“12338”妇女维权热线平台进行规范化建设。组织全体干部认真学习《市妇联“12338”服务平台工作规定》,每周定期检查线路,确保热线畅通。健全值班制度,强化工作纪律。定期组织维权干部学习相关法律法规,提升专业化法治化水平。开展“12338”维权热线专题宣传,组织“水都巾帼法治宣讲团”深入村组、社区、学校等进行宣传,通过市妇联微信、QQ等工作群进行网上宣传,提高广大妇女群众知晓率、热线使用率。

5.关于“落实意识形态责任制存在盲点”的问题整改情况。一是压紧压实意识形态工作主体责任。党组坚决抓好意识形态工作责任制落实,制定《市妇联网络及数据安全管理制度》,严格审核把关对外发送的新闻稿件、“水都巾帼”微信公众号发布内容等,实行层层审批制度,确保发布信息安全。二是加强审核把关。规范举办家风家教讲座、巾帼宣讲活动等宣讲报告活动,严格履行宣讲审查审批手续。三是强化新媒体运用。加强“水都巾帼”微信公众号自身建设和运作,打造妇联系统学习交流平台。立足妇女儿童和家庭需求,推送妇女群众在家庭教育、家庭防疫、妇女维权、心理健康、实事项目等方面关心关注的内容,提升吸引力。在镇村妇联换届选举、“两癌免费检查”等工作,加大“水都巾帼”微信公众号的宣传推介力度,提高关注度。

(二)落实全面从严治党战略部署情况方面

1.关于“全面从严治党主体责任落实不力”的问题整改情况。一是强化责任担当。坚持将党风廉政建设与党建工作、妇女工作同研究、同部署、同落实、同检查。制定《市妇联党组全面从严治党主体责任清单》,党组书记亲自抓、负总责。自觉主动接受市纪委监委派出纪检监察组的监督。对照巡察反馈意见,党组书记深入查摆问题,深刻剖析原因;每周听取整改工作进度汇报,从严从实推进问题整改落实。加强对镇(办、处、区)妇联组织的指导督导,制定2021年度考评办法,层层传导压力,确保工作落地落实。二是强化日常监管。加强对全体干部的警示教育和日常工作监督,组织开展专题学习对党员干部开展廉政谈话,全员进行换届“十严禁”书面测试。三是强化专项整治。结合“庸懒散慢搪浮”集中整治活动,加强形式主义专项治理力度。严格落实《市妇联领导班子“下基层、访妇情、办实事”工作制度》

2.关于“内控监管不够严格,存在廉政风险”的问题整改情况。一是强化内控管理。专题研究内部控制工作,深入学行政事业单位内部控制建设相关文件。对于内控不够严格的问题,严肃追责问责,对相关人员进行了批评教育。二是做实“两癌”工作。联合市卫健局开展2021年5400名农村妇女“两癌”免费检查工作“两癌”困难妇女争取补助开展“女性特定疾病人道救助”工作。三是强化固定资产管理。组织财务人员认真学习《行政事业性国有资产管理条例》《市妇联机关国有资产管理制度》等相关文件,对固定资产进行再次清理,查漏补缺,对未登记的及时进行了登记;对已登记的再次核实信息,坚决杜绝漏登、错登。四是规范物资采购程序。严格执行采购管理制度,采购物资时严格按照制定采购计划、询价比价、签订采购合同、物资验收的程序,宣传品、办公电脑等均按正规采购程序购买。五是严格执行财务制度。严格按照文件要求落实驻村工作相关经费,提供必要工作和生活保障。严格执行财务管理制度,规范财务核销流程,对经费支出进行严格审核把关,杜绝违规核销情况发生。

(三)落实新时代党的组织路线情况方面

1.关于“民主集中制执行不到位”的问题整改情况。一是坚持集体研究讨论,坚持党组书记末位表态。注重发挥市妇联常务委员会和执行委员会的集体智慧,在研究涉及全市重点工作和妇女儿童公益项目的重大资金、重大事项安排中,通过会议、电话、邮件等多种形式,充分征求和吸纳常委、执委的意见建议,集思广益、凝聚力量。召开基层妇联换届工作安排会,邀请执委参会,共同研究当前镇村妇联换届工作,为党组决策提供参考。二是严格执行“三重一大”报告制度。对“女性人道救助金”发放、“两代表一委员”候选人推选、省妇基会赠送饮水机发放等重大决策、大额资金支出进行了集体研究,并形成会议纪要,第一时间进行报备。党组书记如实向市委组织部报告了领导干部个人有关事项报告。

2.关于“基层党组织建设薄弱”的问题整改情况。一是落实主体责任。召开机关党建工作专题安排会,对党建工作进行安排部署。市妇联党支部结合重阳节爱老敬老活动,创新开展“支部主题党日+”活动。二是严肃党内政治生活。认真落实“三会一课”制度,按时召开“支部主题党日”活动。党组书记讲党史学习教育专题党课。召开党史学习教育专题组织生活会,党支部书记亲自审核把关对照检查材料,会上严肃开展批评与自我批评,做到“红脸出汗”。三是夯实党建基础工作。制定《市妇联党支部整改提升台账》。对2021年度“双十星”争创工作开展“回头看”,结合妇联主责主业和岗位职能,重新完善了“双十星”争创内容。持续推进党员干部下沉社区常态化,围绕乡村振兴做好驻村帮扶工作。全体党员干部下沉小区,积极参与小区疫情防控、环境整治、安全隐患大排查等志愿服务活动60余次。指导驻点村和共驻共建社区抓好党建工作。党组书记在共驻共建社区为妇联干部讲党史学习教育专题党课1次。联系爱心女企业家到驻点村开展“乡村振兴 爱心助农”活动。

3.关于“干部担当作为精神有所减弱”的问题整改情况。一是扎实推进“庸懒散慢搪浮”集中整治。结合妇联职责,制定整改方案,确保责任落实到人、查摆梳理到位、整改落实到位。主动联系女企业家商会企业家和各界优秀创业女性,帮助链接资源、纾困解难。开展企业人才需求调研活动,联合群团部门开展企业人才联谊活动,帮助企业留住优秀人才。二是推树“最美妇联人”。积极向上推报“十堰最美妇联人”7人、“省最美妇联人”1人。在全省妇联干部培训班上,1名优秀社区妇联干部作了题为《党建带妇建 社会治理添活力》的经验交流。通过典型带动,引导广大基层妇联干部争创一流业绩,努力打造一支忠诚干净担当、高素质的妇联干部队伍,在全市妇联系统营造干事创业的浓厚工作氛围。

三、抓好整改成果巩固,开创妇联改革发展新局面

(一)严格落实“两个责任”。坚持党要管党、全面从严治党,严格落实“两个责任”,一级管好一级,层层传导压力。认真落实党风廉政建设责任制,始终把党风廉政建设工作紧紧抓在手上,推动党风政风好转,切实凝聚起干事创业的强大合力。

(二)持续提升党建水平。以党章党纪为尺子,坚持问题导向,严肃党内政治生活,坚持和完善“两学一做”、“三会一课”、组织生活会和民主评议党员等制度,切实增强基层党组织的凝聚力、战斗力和影响力。

(三)持续加强源头防治。针对巡察组发现的薄弱环节和突出问题,坚持“当前遏制”和“长远管住”相结合,深挖根源,有针对性地加强长效机制建设,做到整改一个问题、堵住一个漏洞、完善一套制度,健全“治根本、管长远”的制度体系。

(四)持续巩固整改成果。坚持目标不变、力度不减、尺度不松,对完成的整改任务,组织“回头看”,巩固整改成果,防止问题反弹。坚持把巡察整改工作与党的建设及业务工作融为一体,引领全市各级妇联组织和广大妇女群众主动融入“拥江发展战略”,以时不我待的精神状态和实干担当的工作作风,纵深推进妇联改革,为奋力实现“经济倍增、进入百强”,加快建设“‘两山’示范市、魅力新水都”贡献巾帼力量,以优异的工作成绩巩固提升巡察成果,推进新时代妇联工作高质量发展。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映,我们将高度重视,认真办理。联系电话:0719-5213028;通讯地址:湖北省十堰市丹江口市沙陀营路原商务局院内;邮政编码:442700;电子邮箱:djksfl@163.com。

                      中共丹江口市妇女联合会党组

                           2021年12月30日


主办单位:中国共产党丹江口市纪律检查委员会

鄂ICP备15003179号 鄂公网安备 42038102000193号 技术支持:十堰政府网

地址:丹江口市沙陀营路39

您是第位访客