当前位置: 首页 > 巡察工作 > 反馈整改

丹江口市信访局关于市委巡察整改情况的通报

日期: 2022-04-27 18:54:19      来源:市委巡察办

根据市委统一部署,2021517日至2021611日,市委第三巡察组对市信访局进行了常规巡察。2021826日,市委第三巡察组市信访局反馈了巡察意见。按照《中国共产党巡视工作条例》有关规定和党务公开原则,现将巡察整改情况予以公布。

一、市委巡察整改工作基本情况

(一)提高政治站位,加强组织领导。迅速成立以市委办副主任、信访局长任组长,副局长为副组长,相关股室负责人为成员的巡察整改工作领导小组,根据各自分工负责整改工作。召开巡察整改专题民主生活会,班子成员主动认领反馈问题、深入剖析、查找根源、找准症结,为巡察整改工作扎实开展奠定基础。组织召开巡察整改工作会议,对巡察整改工作进行了安排部署,再次认真学习巡察反馈意见,深刻领会文件内涵,明确要求把整改工作作为头等大事摆上重要议事日程。

(二)强化责任担当,狠抓整改落实。为确保整改任务顺利完成,取得实效,在充分征求意见建议的基础上,根据市委巡察组的指导意见,进行3次充实完善,制定了丹江口市信访局《关于落实市委第三巡察组反馈问题整改工作方案》,坚持统筹结合,切实把巡察整改融入日常工作,把巡察成果转化为党组织和党员干部凝心聚力的强大动力,推动各项工作取得新成效。

(三)完善机制体制,提高整改成效。针对巡察反馈的问题和意见,坚持立足长远、举一反三,深挖问题根源,找准共性问题,找准机制制度上的“症结”,着力在制定和完善一批管长远、治根本的有效制度上下功夫,有的放矢,把制度建设作为推进巡察整改的有效抓手,坚持“当下改”与“长久立”相结合,制定完善有关制度,为全面深化信访工作改革和推动信访工作提供坚强有力保证。

二、市委巡察整改工作措施与成效

自巡察整改以来,市信访局通报批评1人,提醒谈话1人,开展专项治理4次,建章立制14个,同时以本次整改为契机,进一步规范了信访工作各项规章制度、办事流程,逐步建立起有利于全市信访工作持续健康发展的长效机制。

(一)贯彻落实习近平总书记关于信访工作重要指示批示精神不到位

1.关于“学懂弄通做实习近平总书记重要讲话精神有差距”的问题整改情况。一是通过专题研讨、讲党课、举办培训班等多种形式,学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会、庆祝建党100周年重要讲话精神等。把习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要指示精神同研究解决全市信访工作存在的突出问题和党的建设面临的紧迫问题结合起来,做到学懂弄通、知行合一、学以致用。二是制定信访工作实施办法、考核办法和工作规则等,进一步明确信访事项责任主体,实行一抓到底。三是印发了《关于开展信访矛盾集中化解攻坚活动的通知》,将我市今年以来的所有初信初访事项、重信重访事项、疑难复杂信访事项180件实行了集中交办,化解时限为3个月,每月进行一次通报,直至全部化解到位。

2.关于“信访工作核心职能履行不充分”的问题整改情况。一是进一步健全完善矛盾纠纷排查化解体系,对全市各类矛盾纠纷和不稳定因素进行滚动排查。二是开展信访矛盾集中化解攻坚活动,将排查出的所有疑难复杂信访事项分别进行了交办,化解时限为3个月,每月进行一次通报,直至全部化解到位。三是结合工作实际,对全市范围内无理缠访闹访人员进行了排查,相关证据为依法打击提供相关证据。四是结合平安委信息研判机制,整合各单位信息资源,锁定信访问题风险点,制定《丹江口市矛盾纠纷每周排查化解实施方案》,根据方案化解矛盾,同时做好吸附工作。结合全市信访形势,深入调研,对群众关注热点、潜在隐患进行梳理,及时向市委、市政府报送

3.关于“信访制度改革推进缓慢”的问题整改情况。一是细化考核细则将推进依法分类处理信访诉求工作情况纳入年终信访业务考核范围。签约聘请律师一名,坚持周一在信访大厅接访,引导信访人依法、理性维权。成立“诉前调解中心、劳动仲裁中心、司法调解中心、土地仲裁中心等”,明确专人、明确职责、明确任务,引导群众通过法定渠道和法定程序解决问题。二是强化信访信息系统录入工作,工作人员及时指导责任单位信访信息录入,每月跟踪落实信访信息录入及信访事项办理情况,发现不及时办理的、系统提示的第一时间联系责任单位按时办理,杜绝超期未办结现象发生。在接访大厅服务窗口设立网上投诉代理平台,引导来访群众网上信访,同期相比网上信访率增长13%,群众网上信访意识普遍提高

4.关于“信访业务规范化建设仍有差距”的问题整改情况。一是坚持来访必登,建立登记台账。按照“属地管理、分级负责,谁主管、谁负责”的原则,及时转送到责任单位处理,按照“1415”工作原则进行督办。二是严格实行首接办责任制,真正落实“只进一门、只找一人”的工作制度,对转送的信访件进行网上跟踪,指导责任单位规范办理。三是对于矛盾突出、急需解决的问题,由市信访局牵头,召集相关部门,及时推动了群众合理诉求逐步解决。

5.关于“保密工作和意识形态责任制落实有差距”的问题整改情况。一是明确专人对2019年以来的涉密文件进行了专项清查并严格落实分类管理,组织全体干部职工学习了保密有关法律法规,进一步增强保密安全意识。配备涉密计算机并安装涉密管理系统,做实做细保密工作。成立密码、保密及电子政务内网建设和管理领导工作小组,明确系统管理员、安全保密管理员、安全审计管理员,签订保密承诺书,履行保密义务。二用好“学习强国”平台,实现全局机关干部注册全覆盖。建立健全意识形态工作责任制,邀请市委宣传部相关同志进行现场指导,确保各项工作有条不紊推进。定期参加全市意识形态工作领导小组联席会议,坚持每月开展意识形态领域风险点排查,确保不发生因信访工作不到位引发的负面舆情炒作。

(二)全面从严治党主体责任落实有差距,存在形式主义、官僚主义问题

6.关于“落实全面从严治党主体责任不到位”的问题整改情况。一是加强学习教育。组织学习党章党规党纪。班子成员之间、班子成员与机关干部之间开展廉政谈话,及时了解干部职工思想动态。每半年向市纪委报告落实党风廉政主体责任情况,对我局党风廉政建设方面存在的问题进行分析和解决,并为机关所有在职干部建立了个人廉政档案。二认真开展“庸懒散慢搪浮”专项整治工作推进廉政谈话制度化、常态化。坚持运用第一种形态每月定期约谈班子成员和重点岗位责任人,确保苗头性、倾向性问题早发现、早提醒、早纠正。三是认真开展党风廉政建设宣教月活动,对宣教月活动进行了安排部署,集中观看了警示教育片,每位职工都结合自身工作,认真撰写了心得体会。

7.关于“内控管理监督不到位,存在廉政风险”的问题整改情况。一是健全完善内控机制。完善《市信访局财务制度》,不断提高财务管理制度化、规范化。定期做好内部稽查,严格执行《信访救助资金管理使用办法》,坚持专款专用。二对财务支出做好审核把关工作,由分管财务领导亲自审核,做到每一笔财务支出情况详细可查,固定资产均录入系统。制定完善财务管理制度,规范报销审批流程。加强财务人员学习,提升财务人员水平,报销做到严格标准、票据正规、项目清楚、人员明确。三严格按照规定办理政府采购预算手续,做到手续完备、程序规范,落实政府采购常态化。针对财务把关不严情况对相关责任人予以通报批评。

8.关于“形式主义、官僚主义问题依然存在”的问题整改情况。一是严格公文收发管理,按签批内容及时交办后,文件收回存档。局内发文,附文件审阅签逐级审阅,印发后及时归档。制定《信访事项督办督查制度》,对于疑难事项做好协调、会商、督办工作。对于上级交办信访事项,严格按照要求办理,做好“两个电话”沟通。二是进一步完善接访中心人员分工、工作职责、工作流程、工作台账、各项管理制度,规范来访登记、接谈记录、系统录入工作流程,提升接谈服务标准。三是规范受理来访申请复查登记,当时受理、当时登记,形成明细台账。制定丹江口市复查复核工作流程和规范办理程序,并严格遵循30日内给信访人出具书面答复。在接访中心复查接访窗口张贴《复查复核须知》,明确告知信访人申请复查受理的条件以及申请复查应当提交的材料。规范办理复查件,严格按照《湖北省信访事项复查复核办法》的相关规定,规范办理程序和流程。

(三)贯彻新时代党的组织路线不到位,基层党建工作薄弱,干部担当作为不够

9.关于“党建引领信访工作不够”的问题整改情况。把党建工作放在重要位置,年初有安排,工作常态化。把党建与信访工作紧密结合,在信访大厅设立“党员示范岗”,充分发挥党员先锋示范作用,认真学习贯彻党的十九大和习近平总书记对信访工作重要批示精神,加强社情民意调研,取得了明显成效。

10.关于“集体议事规则不健全”的问题整改情况。坚持执行“三重一大”制度,对“三重一大”事项坚持集体领导、集体决策,会上班子成员充分发言、集中研究,主要负责人做到最后表态发言,表决议题严格按程序决策、按规定办事。

11.关于“党建工作不严不实”的问题整改情况。一是提高认识,认真学习习近平总书记关于加强和改进人民信访工作重要思想,创新党建工作思想观念,确定党建引领信访工作思路。坚持党建和业务工作两手抓、两不误、两促进,针对信访工作实际,紧贴党建工作制度要求,做到党建与业务工作的深度融合。二是严格执行民主生活会和组织生活会制度,认真对待集中学习、查摆问题、开展批评与自我批评、整改落实等各个环节。班子成员实事求是汇报自己的思想情况,严肃认真开展批评与自我批评。召开巡察整改专题民主生活会。三是坚决贯彻落实党内规章制度,严格按照程序和要求开展党员民主评议。加强对支部党员公开承诺内容的审核把关,把承诺兑现情况作为年度组织生活会上民主评议党员的重要内容。

12.关于“激励干部干事创业力度不够”的问题整改情况。一是班子成员主动与职工交心谈心,通过谈话了解职工思想状况及工作生活中的实际困难,并尽最大努力协调解决,对干部家人生病住院的情况,单位领导及时电话了解情况并在工作上积极给予协调。二是结合2021年度丹江口市事业单位招考,争取2个岗位,已按招考要求稳步推进。

三、立足长远长效,巩固提高整改成果

(一)旗帜鲜明讲政治,持续抓好巡察整改常态工作。坚持把政治建设摆在首位,旗帜鲜明讲政治,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,始终在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。坚持时间和质量一体抓,切实抓好常态化整改、抓出成效。对已经整改到位问题定期组织“回头看”对已经建章立制的,切实抓好执行工作,坚决杜绝“纸面整改”。强化总结应用,将“当下改”和“长久立”相结合,巩固形成一批长效机制,健全完善工作制度体系,切实把巡整改工作成果转化为长久工作成效。

(二)全面加强党的建设,深入落实从严治党“两个责任。严格落实新时代党的建设总要求,不折不扣履行管党治党主体责任,把“严”的主基调长期坚持下去,严格履行主体责任、第一责任人责任和“一岗双责”责任。深化党组织建设,充分发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,健全抓党建工作机制和党建工作责任体系,扎实做好班子思想政治建设和干部日常管理监督,切实防范廉政风险隐患,推动全面从严治党各项任务落到实处。

(三)狠抓业务能力提升,加快推进信访制度改革步伐。以学习贯彻习近平总书记对信访工作的指示批示精神为着力点,加快信访制度改革步伐,实现信访工作高质量发展。健全信访工作体制机制,进一步完善受理办理、跟踪督办、考核评价、责任追究等制度办法,提升信访事项办理质量和效能。加强党对信访工作的全面领导,压实工作责任。全面提升信访干部政治能力、群众工作能力、抓落实能力,激发干事创业内生动力,勇于直面问题、妥善化解矛盾、着力破解难题,切实维护群众合法权益、促进社会和谐稳定。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映,我们将高度重视,认真办理。联系电话:0719-5213029。通讯地址:丹江口市信访局。邮政编码:442700。电子邮箱:110740872@qq.com。

                             丹江口市信访局

   2021年12月30日


主办单位:中国共产党丹江口市纪律检查委员会

鄂ICP备15003179号 鄂公网安备 42038102000193号 技术支持:十堰政府网

地址:丹江口市沙陀营路39

您是第位访客