当前位置: 首页 > 他山之石 > 网言网语

网言网语丨监督检查,在乡村振兴一线

日期: 2021-03-01 10:16:37      来源:中央纪委国家监委网站

“三农”问题是全党工作的重中之重。在新发展阶段,纪检监察机关如何加强监督检查,保障乡村振兴战略稳步实施?网友纷纷在中央纪委国家监委网站留言板留言,讲述在乡村振兴一线的监督故事。

湖月清风:“三农”工作始终是国家的头等大事,是全党工作的重中之重。根据今年中央一号文件精神,要做到两个“决不能”,即巩固拓展脱贫攻坚成果决不能出问题、粮食安全决不能出问题。纪检监察战线参与乡村振兴的集结号已经吹响,我们必须把这项工作部署落实好,围绕两个“决不能”,找准切入点和抓手,为乡村振兴战略稳步推进营造良好环境。

江苏省东海县纪委监委紧盯群众“急难愁盼”问题,组织多个监督检查组,深入田间地头开展走访,了解各项惠民政策及巩固“四个不摘”成果落实等情况,深挖群众身边隐形“四风”问题,严查“微腐败”,助力乡村振兴。图为该县监督检查组在花木种植基地核查扶贫领域问题线索。(江苏省连云港市东海县纪委监委供 李静 摄)

衢江佳怡:建设社会主义新农村是加强“三农”工作的重大战略举措,纪检监察机关要对农村基础设施项目进行全过程监督。我们街道纪工委建立了村级基础设施重点项目定期检查制度,逐一检查清运垃圾、拆除违章建筑等工作进展及相关人员履职情况,针对突出问题及时提出整改建议。工程很快给村容村貌带来了新的变化,村民们纷纷表示:“政策力度强,农村生活大变样!”

简单sure:乡村振兴离不开文化建设,要深入挖掘、继承创新优秀传统乡土文化,督促广大党员干部带头涵养良好家风,自觉抵制高价彩礼、人情攀比、厚葬薄养、铺张浪费、封建迷信等不良风气,共同推动文明乡风形成。

重庆市南岸区纪委监委围绕“乡村振兴”抓责任落实,督促落实推进乡村人居环境改善职责。图为纪检监察干部同村干部实地察看人居环境示范村建设农房风貌改造施工进展情况。(重庆市南岸区纪委监委供 吴辑 摄)

像风一样自由:我参加过巡察工作,我认为,乡村振兴的关键是建设强有力的村级组织,打造风清气正的村干部队伍,重点环节是监督好村级小微权力规范高效阳光运行,尤其是强化对村级小额工程、民生实事工程和“三资”管理的全面监管。

一朵小红花:去年,我的家乡探索建立“清亲直通码”信息公开平台,手机“扫一扫”就可查看各村权力清单、“三资”运行情况、党务村务财务等重要内容。推进乡村振兴战略,更要把纪检监察监督和群众监督有机结合、贯通融合,合力盯住“三农”领域“关键人”“关键事”“关键处”,跟进监督、精准监督、全程监督,确保中央一号文件精神落地见效。

广西壮族自治区崇左市江州区纪委监委以“乡村振兴·清廉同行”为主题,探索推行“纪检监察红黑榜”制度,加强村务监督,深化对农村集体“三资”管理的监管,为乡村振兴注入清廉活力。(广西壮族自治区崇左市江州区纪委监委供 黄朝明 摄)

清风安吉:为确保监督在乡村振兴一线,我县纪委监委制定下发了《村(社区)监察工作联络站履职办法》,明确监察工作联络站的“七大职责”,列出33项履职清单。有了这份“宝典”,基层监察工作联络站再也不会陷入“心中无底、手上无招”的尴尬境地,实现了对村级小微权力监督“零距离”“全覆盖”,让监督实实在在造福群众。

全南竹韵:保障乡村振兴战略稳步实施,深化作风建设是关键一环,纪检监察机关要狠抓作风建设不松劲、不止步,持续加强对党员干部队伍作风建设情况监督检查,采取明察暗访、专项检查等方式,重点检查工作不细、落实不力等形式主义、官僚主义问题,为乡村振兴战略稳步实施提供坚强的纪律保障。


主办单位:中国共产党丹江口市纪律检查委员会

鄂ICP备15003179号 鄂公网安备 42038102000193号 技术支持:十堰政府网

地址:丹江口市沙陀营路39

您是第位访客