当前位置: 首页 > 他山之石 > 监督哨

监督哨 | 堆沙场的洗沙生意

日期: 2021-04-18 09:41:07      来源:中央纪委国家监委网站

日前,江西省赣州市章贡区纪委监委成立调查组,对全区生态环保政策落实情况开展监督检查。通过走访,调查组发现水西镇和乐村一堆沙场存在违法洗沙情况,并且洗沙产生的污水直接排入周边农田,造成了当地环境污染。

堆沙场为何变成洗沙场,还堂而皇之往农田里排污,相关职能部门是否存在履职不力问题?调查组随即对此事进行专门研究,开展深入调查。调查组兵分两路,一路联系相关主管部门,了解堆沙场违法排污的监督处置情况;另一路前往排污现场,搜集相关证据。

经调查发现,该堆沙场系该村经营建筑材料的村民刘某开办。他原本想办一个洗沙场,但因环保要求过严,无法实现目标,于是就有了“以堆沙之名租地,再行洗沙之实”的念头。2020年10月,刘某向村委会提出申请,表示要租赁村内闲置土地用于开设堆沙场。该村经过集体决议后,与刘某签订了租赁协议,将本村3.8亩闲置土地以5180元每月的价格租给刘某开办堆沙场。

堆沙场办起来了,刘某马上就按原定计划行动。他与该村负责环保工作的村干部陈某交涉,承诺在晚间作业,请其允许堆沙场安装变压器,并拟好一份《土地使用证明》,载明用地情况,未告知陈某将进行洗沙作业的打算。随后刘某找到村党支部书记、村委会主任卢某,要求卢某在《土地使用证明》上盖章。卢某在未仔细审核的情况下,在证明上加盖了公章。

当月底,刘某便在堆沙场安装了洗沙设备,开始进行洗沙作业,污水未经处理就直接排入周边农田。事后不久,村里发现了刘某违法洗沙污染环境的问题,多次与其交涉无果,便将此事上报镇政府。镇政府协调环保部门进行执法,但是刘某以“已签订租地协议”为由拒绝配合。直至调查组发现该问题时,仍未停止洗沙作业。

为尽快纠治该问题,调查组一边督促环保、水利等部门联合执法,一边启动了问责程序,要求水西镇纪委严查此事中的失职失责问题。最终,和乐村解除了与刘某的土地租赁合同,拆除了其洗沙设备,刘某的违法行为交由有关部门调查处理。卢某由镇纪委约谈提醒,陈某被镇纪委诫勉谈话。随后,章贡区纪委监委在全区开展以案促改,督促相关部门全面摸排乡村涉污企业运行情况,保障环保政策落地落实。

主办单位:中国共产党丹江口市纪律检查委员会

鄂ICP备15003179号 鄂公网安备 42038102000193号 技术支持:十堰政府网

地址:丹江口市沙陀营路39

您是第位访客