当前位置: 首页 > 派出监督

派出第一纪检监察组:建立廉政档案 助力精准监督

日期: 2021-05-24 16:17:30      来源:中央纪委国家监委

   “建立健全廉政档案,是我们做实做细监督职责的基础性工作,此次廉政档案建设工作,有助于擦亮派出监督‘探头’,进一步加强对‘关键少数’的监督,准确掌握干部廉政情况……”

  近日,丹江口市纪委监委派出第一纪检监察组组织市委办、市政府办等8家联系单位召开廉政档案建设推进会。

  为进一步加强干部廉政建设,推进全面从严治党向纵深延伸,全面准确掌握全市党员干部廉洁从政情况,加强对全市干部的监督,该市纪委监委着力摸清干部廉情底数,对在职在编干部采取一人一档、动态管理、集中录入、定期更新等方式建立廉政档案。

  廉政档案突出留影功能,为党员干部精准“画像”。立足对全市党员干部全覆盖,明确廉政档案按照“一单位一档”、每单位“一人一档”实行专人专管,内容涵盖个人基本信息、职责分工、家庭情况、操办婚丧喜庆事宜、受到奖励及党纪政务处分、组织处理等内容,相关信息应纳尽纳,立体式、全面化展现干部“廉情”底数。

  凡需进入廉政档案的材料,都要求严格审查,准确无误,及时归卷。市纪委监委将不定期开展对个人重大事项、职务调整、党纪政务处分执行等关键环节的抽查,实行全程、实时监管,坚决杜绝漏报瞒报现象。

  “廉政档案好比信息库,为监督执纪提供了丰富的基础信息。为党员干部考察、提拔、任用提供了重要的参考依据,同时也有助于研判问题线索,实现精准处置。”案件监督管理室主任马丽娜表示。

  下一步,丹江口市纪委监委将更加积极地推进干部廉政档案全覆盖,分级分类、做好做实,不断延伸监督触角,充分发挥廉政档案在廉洁从政中的关口作用,营造风清气正的政治生态。(夏君李文霜) 


主办单位:中国共产党丹江口市纪律检查委员会

鄂ICP备15003179号 鄂公网安备 42038102000193号 技术支持:十堰政府网

地址:丹江口市沙陀营路39

您是第位访客