当前位置: 首页 > 派出监督

派出第七纪检监察组:擦亮“探头”做实做细日常监督

日期: 2021-05-19 09:25:01      来源:中共丹江口市纪律检查委员会

“十天前153367公里,十天后151754公里,汽车里程数不增反减。”近日,丹江口市纪委监委派出第七纪检监察组对某单位开展日常监督检查时,发现一件公车里程数“倒减”的蹊跷事,锁定证据后,该组启动立案程序。

这是该市纪委监委派出纪检监察组从细微处着手,做实做细日常监督工作的一个缩影。

近年来,该市纪委监委派出纪检监察组突出“派”的权威,擦亮监督“探头”,发挥近距离、常态化、全天候监督优势,始终坚持“严”的主基调,紧盯重要时间节点,抓关键少数,创新工作方法,做实做细监督职责,精准推进日常监督。

各纪检监察组采取听、查、看、谈、督等工作法,将监督的点位贯穿于监督单位履职尽责全过程。围绕权、钱、人、物、责等重点领域和关键环节,采取听取汇报、个别谈话、实地走访、查看台账等方式开展走访调研,排查廉政风险,精准发现问题线索。

“在常态化、制度化开展日常监督的同时,针对监督单位专项经费多、项目多、人员多等‘三多’情况,我们把监督的重点放在三公经费、财务凭证、核销手续等关键环节,练就看账查账的基本功,防范违规接待、公款吃喝、账外支出、‘小金库’、项目经费跑冒漏滴等常见多发风险,防止党员干部触‘红线’、碰‘底线’,让全面从严治党走向严紧硬。”派出第七纪检监察组组长黄龙兵表示。

今年以来,八个派出纪检监察组开展节日“四风”、三重一大、选人用人等日常监督检查260余次,发现监督单位在民主决策、政务公开、政策落实、廉洁风险防控等方面的问题线索128个,谈话函询26件次,给予党纪政务处分79人。

“对监督单位通过全面扫描、精准把脉、跟踪问效等方式,推动监督关口前移,抓早抓小,让全市党员干部把好权力‘方向盘’,系好廉洁‘安全带’,营造风清气正的政治生态。”该市纪委监委主要负责人表示。(夏君 鲁杰)


主办单位:中国共产党丹江口市纪律检查委员会

鄂ICP备15003179号 鄂公网安备 42038102000193号 技术支持:十堰政府网

地址:丹江口市沙陀营路39

您是第位访客