当前位置: 首页 > 派出监督

派出第六纪检监察组:用好提醒函 绷紧责任弦

日期: 2021-05-19 09:14:40      来源:中共丹江口市纪律检查委员会

“要切实承担起财政出借资金清查整治工作的部门责任,确保自查真实、整改彻底……”日前,丹江口市纪委监委结合近期监督工作重点,向该市财政局发出提醒函。 

  今年以来,丹江口市纪委监委立足抓早抓小,围绕市委市政府重大决策部署落实,聚焦脱贫攻坚、作风建设、民生治理、环境污染防治、扫黑除恶等领域中苗头性、倾向性、即发性问题,切实找准突破口和切入点,向监督单位发出书面提醒,把口头反馈变为正式发函,督促监督单位根据问题根源制定整改措施,放大纪检监察部门监督功效。

  提醒函将监督检查发现的问题,整改方向、内容、时限、要求以条目形式列明,并以“点对点”的方式,直接发至责任单位主要负责人手中。“即时送达发挥了纪委监委监督保障执行、促进完善发展的职能,达到了抓早抓小,治病于初萌的目的。对监督单位也传导了责任压力、清除廉政风险点,提高整改工作的时效和质量。”派出第六纪检监察组组长盛小慧表示。 

  为确保提醒函掷地有声,丹江口市纪委监委坚持“谁制发、谁负责、共监督”工作机制,对提醒函落实情况加强跟踪督办,以明察暗访、组织约谈、现场督查等方式开展回访督察,做到问题不整改不放过、隐患不清除不放过、群众不认可不放过,形成全流程、全链条的监督闭环。 

  “财政出借资金中的风险点,虽然我们在日常工作中都已掌握,但是纪检监察机关以白纸黑字的形式发给我们,还是增加我们对问题整改的严肃性和紧迫感。”该市财政局主要负责人表示。 

  下一步,丹江口市纪委监委将不断创新工作方法,建立完善配套制度,将“四书一函”落实情况纳入“两个责任”考核、述责述廉、民主生活会、政治生态研判等监督内容,深入推进问题整改标本兼治,切实做到监督常在、形成常态。(夏君 杨娜) 


主办单位:中国共产党丹江口市纪律检查委员会

鄂ICP备15003179号 鄂公网安备 42038102000193号 技术支持:十堰政府网

地址:丹江口市沙陀营路39

您是第位访客