当前位置: 首页 > 廉洁文化 > 廉洁家书

我们的时尚家风

日期: 2021-04-27 17:27:37   沈芸 市财政局干部    来源:丹江口市纪委监委网站

一户人家,一种家风。我们家的家风是:以孝为先,感恩父母;以德为重,教育子女;以俭为帆,践行环保。它们经过多年的传承,伴随了我家一代代人,启迪了一代代人,也影响了一代代人。

一、以孝为先,感恩父母。

常言道,父母养我小,我陪父母老。平时对老人嘘寒问暖,关心他们的生活起居。街坊邻居都说婆媳关系最难相处,是个“古今难题”,但我和爱人结婚至今一直和公公婆婆共同生活,从未红过脸,老人把我当女儿一样疼爱,我把老人当亲父母一样孝敬。公公婆婆年龄大了,家务活我和爱人抢着干,生怕老人累着;时刻操心老人身体健康,经常为老人买水果、钙片等营养品滋补身体;老人知道我们工作辛苦,体恤我们做一些力所能及的家务,一家人其乐融融。

二、以德为重,教育子女。

种树先养根,成材先育人。孩子成长方面,我们要求孩子,在学校尊敬老师、团结同学,在家里孝敬长辈、礼貌待人,在外面诚实守信、举止文明,从小树立孩子的爱心和正义感。从儿子很小开始,我们就带他一起参加捐资助学、帮扶救助等公益活动,每次去扶贫的时候,只要孩子有时间,我们都会带他一起去,在言传身教中教育孩子主动关爱他人,积极帮助弱势群体。耳濡目染中,他逐渐成长为一个积极向上,充满正能量的孩子,深得邻居、老师和同学们喜爱。

三、以俭为帆,践行环保。

我们倡导合理消费、勤俭节约。我们常用“周总理的睡衣”的鲜活事例引导教育孩子,虽然现在生活条件越来越好,但勤俭节约老传统不能丢,要从生活中的点滴小事、要从自身做起。家里面的东西大到电器,小到书本文具,只要能修复再利用的,从不轻易丢弃,尽量使其再发挥作用。节约每一滴水、节约每一度电,作为南水北调源头人,为一江清水永续北送,保护环境,不断强化家庭成员的环保意识,倡导低碳绿色生活,家人自觉做到:手洗衣物、节约水电、污水净化重新利用,使用无磷洗衣粉,选用节能电器,尽量选择步行,减少污染等等。我们很欣慰,勤俭节约的理念已经深深植入家人心中。我们一家人还热心公益,自觉打扫楼道等力所能及的劳动,用实际行动感染身边人。


主办单位:中国共产党丹江口市纪律检查委员会

鄂ICP备15003179号 鄂公网安备 42038102000193号 技术支持:十堰政府网

地址:丹江口市沙陀营路39

您是第位访客