当前位置: 首页 > 队伍建设

丹江口:量身制定学习计划 营造干部成长熔炉

日期: 2020-12-02 14:27:26      来源:十堰市纪委监委网站

“跟案学习一个月,通过业务能手的贴身指导和实战练兵,个人综合素质和履职能力得到提升,坚定了我勇于担当、啃硬骨头的信心和决心。”在丹江口市纪委监委案件审理室跟案培训结束后,凉水河镇纪委副书记肖昆仑兴奋地盘点自己的收获。 

今年以来,丹江口市纪委监委对标省、十堰市纪委监委关于纪检监察基层基础工作的部署和要求,突出抓基层、强基本、夯基础、固根基,大力实施“能力素质提升工程”,采取跟案学习,实战练兵等形式,不断提高乡镇年轻纪检监察干部的履职能力,破解不敢监督、不想监督、不会监督的难题,培育纪检“新苗”茁壮成长,助推全市纪检监察工作高质量发展。 

据悉,为补足乡镇年轻纪检监察干部业务短板,助力年轻干部成长成才,该市纪委监委坚持“以老带新、以强带弱”的跟案学习模式,将业务“能手”和乡镇“新兵”搭配,坚持精准“点兵”,通过“导师制”“一帮一”等形式,带领跟案人员参与信访案件办理、问题线索处置、案件审理等工作,锻炼谈话审讯、案件讨论、报告撰写等“基本功”。跟案培训期间与原单位工作脱钩,确保跟案人员全身心投入,学到真知识、真本领。 

“以案代训为我打开了另一扇学习的大门,通过与信访群众打交道,参与信访件的调查,充盈了‘知识储备袋’,强化了群众工作本领和调查研究能力。”土关垭镇纪委副书记陈江艳在个人收获中写道,此前,她被抽调在第六纪检监察室参与某重点案件的初核,全程经历了查阅账目、谈话函询、笔录制作、信访反馈,经过2个月的磨炼,现在开展基层纪检监察工作已经得心应手。 

此外,该市纪委监委还通过机关室(部)主任轮流教学、主题讲座、案例剖析、夜学课堂、知识测试等方式,突出学习内容的政治性、针对性、适用性,强化理论武装,营造纪检监察干部成长“大熔炉”,切实提高跟案人员发现问题、解决问题和纪法衔接的能力。 

截至目前,该市纪委监委已为26名基层纪检监察干部量身制定“学习计划”,根据不同岗位需要和个人专业背景、工作经历,实施分类培训。(夏君 鲁杰) 

主办单位:中国共产党丹江口市纪律检查委员会

鄂ICP备15003179号 鄂公网安备 42038102000193号 技术支持:十堰政府网

地址:丹江口市沙陀营路39

您是第位访客